Кажется, все мы засиделись дома: пора открывать сезон автопутешествий. Делаем это не одни, а с семьей, которой по «долгу службы» нужно знать про все классные и «инстаграмные» места: да-да, Катя и Алексей — блогеры. Ну а их 4-летняя дочка Вера — просто зажигалка и красавица. В программе: пикник на фоне столетней усадьбы, много готических вековых заброшек, величественные брамы и компактный кроссовер. Вместе с Baic погрузимся в атмосферу былой роскоши и узнаем, как дворцы превращались в коммуналки и ЛТП. Это маршрут одного дня, проходящий через Клецкий, Ляховичский, Березовский и Волковысский районы.
Ориентировочное время прохождения маршрута: ~10 часов.
Стартуем из Слуцка: здесь живет семья наших героев. Со своего Hyundai Accent, который успел повидать немало на пути к контенту, Катя, Алексей и маленькая Вера пересаживаются в наш Baic X35.
В багажник в первую очередь залетает большая плетеная корзина — starter pack для пикника. Ну а в салон — автокресло для малышки. Вместе с ним — миниатюрный розовый рюкзак с кучей головоломок и игрушек. Детям, очевидно, сложнее переносить дорогу, и под взрослые разговоры нужны развлечения. Вера первым делом достает детский планшет для рисования. С ходу достается нашему фотографу: юная художница почему-то решила изобразить ее без укладки.
Родителям собираться в поездку было проще: для них главное — смартфон с интернетом, чтобы оперативно радовать подписчиков всеми явками и паролями. Свой авторский маршрут ребята составляли из тех мест, где они уже бывали, но куда хотели бы вернуться.
Первая точка на нашем маршруте — 1909 год. Точнее, усадьба Стралково в Клецком районе. Вокруг ни одного жилого дома, поэтому добираться придется по указанным координатам.
Усадебный дом относительно скромный — 25 на 14 метров. Некие нотки величия ему придает портик с четырьмя массивными колоннами. От солнца фасад дома прячут вековые деревья. Представляем, как владелец усадьбы выходил по утрам из дома, попивая горячий узвар и осматривая саженцы.
— Впервые мы приехали сюда пять лет назад, в ковид: я, беременная Верой, ужасно устала сидеть дома! — делится Катя. И рассуждает: отличное место для свидания. Правда, стоит захватить плед, что-то вкусное и, желательно, репеллент.
А еще следует подготовить небольшую историческую справку для второй половинки. Так, по информации из открытых источников, усадьба была совместной собственностью Доминика и Ядвиги Стралко, урожденной Янковской. У пары было четверо сыновей (Станислав, Александр, который должен был унаследовать имение, Стефан и Мечислав) и дочь Мария. В сети пишут, что глава семейства был офтальмологом и лечил местных жителей бесплатно.
Во время войны семья перебралась в Польшу. А здесь возник СССР и желание выжать максимум практичности из всего. Так дворец превратился в коммуналку: в 1939-м в дом заселилось аж 10 семей.
Сопоставив некоторые факты из интернета, можно узнать, что с начала нулевых дом арендовал фермер. Он умер ориентировочно в 2016 году. Усадьба после этого перешла его супруге, которая живет в Воложинском районе.
За домом, кстати, нашлись обитаемые улья — кто-то за ними ухаживает. Возможно, их владелец мог бы рассказать гораздо больше, но, увы, застать его не удалось.
Двигаемся дальше — в деревню Совейки (Ляховичский район), к усадьбе Новицких XIX века. Тут нужно размять свои ноги: нас ждет целый комплекс построек.
Пока под весеннее пение птиц следуем по аллее, чета блогеров рассказывает про свои «факапы» в автопутешествиях. Как-то они чуть не лишились прокатного авто…
— В Слуцке проката нет, пришлось ехать за машиной в Солигорск. Оттуда отправились на знаменитые тюльпановые поля в Тышковичах (Брестская область). На обратном пути плохо ловил интернет, поэтому навигатор построил маршрут через глухие деревни. Дорога — просто зыбучий песок! Вот мы и «сели». Как позже оказалось, местные там не ездят, только сельхозтехника.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На дворе первое мая, людей в округе нет вообще. Леша пошел в деревню, там обнаружил компанию, которая жарила шашлыки. У них оказался трактор. Ребята не отказали в помощи, еще и лопаты захватили. Машину вернули, а вот на «дизель» до Слуцка опоздали. Пришлось останавливать попутку.
Хорошо, что по пути к Совейкам «сесть» негде. Кстати, про это место мы уже писали.
Совейковское имение сейчас принято связывать с семьей Новицких, которые владели им с начала 1860-х и вплоть до конфискации советской властью в 1939 году. Это полузабытый шляхетский род, который по степени известности нельзя сравнить с Олешами из Ново-Бережного, Ожешками из Закозели, Святополк-Четвертинскими из Желудка или Уместовскими из Жемыславля. Куда интереснее их предшественники, прежние владельцы Совеек.
Среди них был и генерал времен наполеоновских войн Леонтий Беннигсен, и, на короткое время, Станислав Чапский, представитель знаменитого рода, которому принадлежало немало земель вокруг Минска. Через продажи и браки Совейки в конце концов оказались в собственности Константина Рдултовского, типичного представителя века романтизма. Рдултовский, друг и переводчик Адама Мицкевича, знакомый Пушкина, завсегдатай петербургских литературных салонов, больше увлекался поэзией, чем управлением своим белорусским имением. Богемная жизнь требовала наличных средств, поэтому в 1860 году он продал Совейки своему эконому (администратору, осуществляющему непосредственное управление хозяйством усадьбы) Гектору Новицкому.
В составе имения было около 6000 гектаров земли, спиртовой, скипидарный, смоляной и пивоваренный заводики, две водяные мельницы. По меркам имперской столицы — не бог весть что, но Новицким хватило, чтобы три поколения их семьи здесь вполне благополучно дождались Второй мировой. Во время войны усадьба сгорела. Но, к счастью, ее восстановили и приспособили под санаторий, а после — под амбулаторию.
При детальном рассмотрении можно заметить «след СССР»: у спиртзавода появилась деревянная пристройка-веранда в стиле классических советских дач. Кое-где расставили скульптуры и вазы. Наши герои делятся: когда заглядывали сюда в последний раз, на месте был каменный Ленин. Сейчас постамент пустует.
Главное достоинство локации — старый пейзажный парк площадью около 10 гектаров с прудом. Мы ненадолго «залипли» на воду, кишащую головастиками.
Что ж, кажется, пришло время для пикника.
— Это самая красивая брама в Беларуси, — так Катя анонсировала следующую точку на нашем маршруте. И вот мы сворачиваем на центральную улицу небольшой деревушки под Белоозерском — перед нами предстают остатки былой роскоши Пусловских. Кстати, эта же семья владела шикарным Коссовским дворцом.
Хотя тут, в Старых Песках (Березовский район), сохранившийся усадебный дом поскромнее Коссовского. Дело в том, что перед нами бывшая конюшня — одноэтажная прямоугольная постройка.
Ее под жилое здание пришлось перестраивать после пожара 1843 года, когда сгорел первый дворец. Говорят, он был белым, в два этажа и с четырьмя колоннами. К нему вели две брамы. Западные ворота не дожили до нашего времени, они практически полностью разрушены. А вот северные, через которые графы Пусловские и их высокопоставленные гости попадали в резиденцию, чувствуют себя неплохо — в этом мы убедились.
Сейчас конюшня aka усадебный дом простаивает с решетками на окнах. За ними тяжело что-то рассмотреть, но типичные советские обои с цветочными мотивами в глаза бросились. А еще в некоторых комнатах стоят кровати: односпальные, узкие, как будто для детей или очень стройных взрослых. Откуда они там взялись, стало понятнее после разговора с мужчиной, который во время нашего визита обкашивал территорию.
— Что здесь было? Больница для пациентов с туберкулезом, потом турбаза — туда пионеры ездили. Какое-то время располагалось общежитие совхоза, сделали тут ремонт, — мужчина кивает на пластиковые окна с одной стороны дома. — А потом музейные работники сказали прекратить все действия, мол, пускай стоит старина.
Покопались в интернете и наткнулись на фотографии: когда-то над зданием «надругались» зеленоватым сайдингом. Но потом облицовку сняли, дворец перекрасили.
В 1870 году граф Франц Пусловский построил в имении спиртзавод. С тех пор его облик, конечно, изменился, но еще недавно он продолжал полноценно работать (хотя насчет настоящего времени мы не уверены).
Огромные кирпичные «ворота» встречают нас в агрогородке Подороск (Волковысский район). От лишних глаз усадьбу скрывает высокий забор. Обратите внимание на детали — «шапочки», выложенные из мелких продолговатых камешков.
Пока обойдешь периметр в поисках открытого входа, можно и историю в интернете почитать.
Итак, первыми владельцами усадьбы было семейство Грабовских, позже она перешла к роду Чечотов (известный выходец — поэт и фольклорист Ян Чечот). Однако уже в 1854 году имение в Подороске выкупил Роман Бохвиц — сын известного философа Флориана Бохвица. При нем усадьба и получила актуальный облик. А еще в дополнение к дому в стиле классицизм здесь построили винодельню, спиртзавод, водяную мельницу и не только.
В 1921 году населенный пункт стал частью Польской Республики, а в 1939-м вошел в состав БССР. Усадебный дом сменил назначение: стал школой, а затем зданием совхоза.
В 2013 году комплекс выкупили за $120 000 в эквиваленте. Планы у нового владельца — российского бизнесмена Павла Подкорытова — были наполеоновские. В усадебном доме хотели открыть музей шляхты (он даже некоторое время проработал) и сделать номера люкс для туристов. В хозяйственной постройке планировалось открыть основную гостиницу. Конюшню хотели восстановить и организовать там зону спа и кафе. Однако в 2023 году Волковысский районный суд по иску отдела культуры расторг договор приобретения. Обжаловать решение новому владельцу не удалось.
Волковысский район не отпускает: едем в деревню с поэтичным названием Краски. Нас интересует усадьба Сегеней: на фотографиях она напоминает замок, готичности которому добавляет лоза, «обнимающая» центральную башню. По совету из сети мы не доверились навигатору, а подъехали к постройке со стороны леса (настоятельно рекомендуем не повторять). Сомнения настигли уже через пять метров пути: то, что было под ногами, едва ли напоминало тропинку. Но тут перед глазами предстала она — величественная, будто со страниц старинного романа. Любуемся архитектурной красотой издали, чтобы не нарушать границы собственника.
Да, у достопримечательности есть владелец: в начале 2010 года ее выкупил российский бизнесмен Вадим Селихов почти за $100 000. В некоторых источниках пишут, мол, мужчина каждое лето проводит в своем белорусском «маёнтке». Ввести усадьбу в эксплуатацию должны были в 2017 году. Одна из соседок бизнесмена рассказала, что для посещений ее откроют уже в июне, однако не знаем, насколько эта информация правдива.
Но вернемся к истории. В 1786 году имение Краски принадлежало известному роду Яна Суходольского. В 1836-м владельцами стали Булгарины, а к середине XIX века фольварк перешел к семье Сегеней. Именно при них появилась двухэтажная усадьба. А в 1905 году к ней пристроили башню с флюгером, которая стала архитектурной изюминкой всего комплекса.
В ХХ веке бывший дворец успел побывать санаторием для больных туберкулезом, а позже — лечебно-трудовым профилакторием. Хотя, может, благодаря тому, что здание было под присмотром, оно и сохранилось в неплохом состоянии.
Знаете, что главное в каждом автопутешествии? Смотреть по сторонам: так мы насчитали двух косуль и подверглись умилительному нападению диковатых щенков в одной из деревень по дороге… А еще увидели несколько военных дотов и старинный костел на пути к Стралково по трассе Р-43.
А вообще вот вам лайфхак: вбейте слово «достопримечательность» в «Яндекс.Навигаторе» — и получите все интересные места по вашему маршруту. По снимкам можно выбрать, куда стоит свернуть.
Всего на преодоление маршрута с отправной точкой в Слуцке у нашего «блогерского» экипажа на Baic ушло около 13 часов. Это с учетом неторопливого обеда, пикника и неограниченного количества остановок для покупки вкусного кофе и хот-догов. К слову, место для серьезного перекуса лучше присмотреть заранее: мы воспользовались нашим кулинарным «путеводителем» по М1 (по тегу — все самые крупные трассы страны).
Бонус от наших героев — еще один авторский маршрут. Он покороче: по расчетам, до семи часов в пути. Но при этом насыщенней: точек тоже семь. И построить маршрут можно (и нужно) через Клецк, Ляховичи и Несвиж, где стоит сделать комфортную остановку для отдыха и обеда.
ООО «Автосалон-АВ» — компания с более чем 30-летним опытом в продажах и обслуживании автомобилей и безупречной репутацией, импортер ряда премиальных автомобильных брендов: Porsche, Audi, Bentley.
В 2023 году ООО «Автосалон-АВ» открыло «BAIC Центр Минск». Второй салон BAIC расположился в Гомеле, на улице Советской, 119.
Автомобили BAIC в кредит, лизинг и трейд-ин, официальная гарантия 5 лет / 150 000 километров пробега и запчасти в наличии в Гомеле и Минске.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. [email protected]