Марка Avatr только недавно вышла на белорусский рынок официально — фирменный автоцентр открылся в апреле. Но потенциальным покупателям уже предложили познакомиться с моделями бренда не только в статике, но и в движении, для чего устроили Avatr Day. Съездили на это мероприятие и теперь делимся впечатлениями.
Avatr — марка молодая, создана компанией Changan в сотрудничестве с Huawei и CATL в 2021 году с амбициями премиального бренда. В линейке — исключительно электрифицированные модели, с оригинальным стайлингом, качественной дорогой отделкой интерьера и приличными техническими характеристиками. Что ж, давайте посмотрим, пощупаем и даже немного покатаемся, благо дилер выкатил на полигон в Липках весь модельный ряд: кроссоверы Avatr 11 и Avatr 07, а также фастбэк 12. Их можно было попробовать в движении на специальной трассе.
С чего бы начать? Давайте с «младшенького». Avatr 07 представляет собой кроссовер средних размеров (длина — 4825 мм, колесная база — 2940 мм, багажник — 500—1325 литров), который, несмотря на классические в общем-то пропорции, может похвастать неплохим коэффициентом аэродинамического сопротивления Cd, равным 0,259.
Окна без рамок, ручки выкидные, а двери изнутри открываются нажатием кнопок — все по нынешней моде: внешне эффектно, в использовании — с нюансами, которые требуют привыкания.
Но посадка и высадка в целом удобные, места с избытком и спереди, и сзади, причем спинка заднего дивана регулируется по углу наклона. Плюс панорамная крыша и над первым, и над вторым рядом сидений, богатая комплектация и качественная отделка приятными на вид материалами.
Что там под капотом? 1,5-литровый турбомотор мощностью 156 л. с. питает тяговый аккумулятор емкостью 39,05 кВт∙ч — в режиме электротяги автомобиль способен проехать до 220 км, а в гибридном режиме — до 1050 км (по циклу CLTC).
Да, это последовательный гибрид, который в движение приводят два электромотора общей мощностью 492 л. с. С места до сотни кроссовер разгоняется за 4,9 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке 190 км/ч.
Ну, мы-то поедем значительно медленнее: тестовая трасса представляет собой площадку, уставленную фишками, которые надо объезжать в определенной последовательности. С ходу ее запомнить довольно сложно, но мы же не на скорость, нам бы автомобиль прочувствовать.
Прошу инструктора выставить все настройки в «стандарт» и «комфорт», еду…
— Что-нибудь прочувствовали?
— Да, квадратным рулем работать очень неудобно.
Ну в самом деле: здесь приходится много рулить, часто с перехватом — и тут выясняется, что эта дизайнерская баранка годится для красивых фото, но не для активного маневрирования. Точки хвата на 2 и 4 часа вполне годные, но ту, что на 6 часов, использовать уже неудобно. В итоге ты больше думаешь, как тут держаться за руль, чем о том, что Avatr 07 оснащен двухрычажной подвеской спереди и многорычажной сзади.
Впрочем, за время короткой поездки удалось прочувствовать, что на ходу автомобиль собран, усилие на руле относительно небольшое, информативность сносная, даже легкий срыв передних колес на мокром асфальте на развороте отлично чувствовался.
А, еще здесь пневматическая подвеска, которую можно было протестировать на искусственных неровностях. Покачиваясь при их проезде, кроссовер демонстрирует, что ставка в настройках сделана на комфорт, но как будет работать шасси в быстрых поворотах — интересный вопрос, пока оставшийся нераскрытым.
Не двенадцать, а один-два. И не седан, а фастбэк: заднего стекла нет, так что панорамная крыша идет почти до самой кормы, а доступ к 350-литровому багажнику открывает небольшая крышка.
Это самый крупный автомобиль марки, который имеет 5020 мм в длину, а колесная база растянута до 3020 мм. При таких размерах можно рассчитывать на просторный салон. В общем-то, так оно и есть, только при посадке назад имеется два нюанса. Первый: места для ног вроде предостаточно, но ступни под переднее кресло не поставишь, по крайней мере, если оно находится в нижнем положении. Второй: если обернуться назад, увидишь просто глухую стенку — непривычно.
Как тогда обеспечен обзор назад? Внутреннее зеркало — это на самом деле экран, на который транслируется картинка с камеры заднего вида. Вполне рабочее решение, которое, кстати, применяется и на других моделях марки. Но руль — снова квадратный, и при маневрировании вопросы с удобством такого решения возникают все те же. Как минимум это требует привыкания. Но ездовые впечатления в комплексе в целом положительные.
А для оценки динамики было предложено поучаствовать в импровизированном драг-рейсинге. Тут стоит заметить, что модель 12 доступна как в полностью электрическом исполнении, так и в виде гибрида. На тесте был представлен электромобиль в полноприводной версии.
Два электромотора в сумме выдают 546 л. с. и обеспечивают максимальную скорость 220 км/ч, а первой сотни километров автомобиль достигает уже через 3,8 секунды после старта.
Запас хода — 705 км (также по циклу CLTC).
При старте жму до упора правую педаль в пол — и получаю стремительный, но ровный на всем протяжении разгон. Нет удара в спину, нет броска вперед или попытки шлифануть колесами в пробуксовке. Силовая установка явно настроена так, чтобы избегать побочных эффектов от мощной силовой установки, из-за чего слегка теряется вау-эффект, зато все хорошо в плане комфорта и контроля над управлением.
Точно так же ведет себя и Avatr 11 (один-один): стремительный, но «мягкий» разгон лишен эмоциональности, но в заявленные 4,5 секунды с места до сотни охотно веришь. Двухмоторная силовая установка развивает 574 л. c., и в обычных режимах управлять тягой вполне удобно.
Электрический кроссовер оснащен батареей емкостью 116,8 кВт·ч, которая обеспечивает запас хода 700 км по китайскому циклу CLTC (к слову, зарядный порт — европейского стандарта CCS2).
Автомобиль, как нетрудно догадаться, довольно тяжелый, что положительно сказывается на его поведении на высокой скорости. На курсовую устойчивость положительно влияет и большая колесная база (2975 мм).
Поскольку Avatr 11 работал только на драг-рейсинге, оценить работу шасси особо не получилось, зато это единственная модель, которая оснащена практически круглым рулевым колесом — и работать им при маневрировании куда удобнее, чем на других автомобилях марки.
Что касается особенностей именно этой модели, то здесь самое примечательное — внешний вид. Причем наиболее интересным является оформление задней части кузова с практически вертикально установленным задним стеклом и крышкой багажника, как у седана. Вот тебе и кроссовер!
Вообще, любую из моделей можно изучать долго даже просто в статике. И короткие прохваты по мини-трассе или бодрый старт в драг-рейсинге полностью ездовой характер не раскрывают. Что ж, будем знакомиться с этими автомобилями в индивидуальном порядке, узнавая об особенностях и нюансах. О чем обязательно потом расскажем.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. [email protected]